10 tempat wisata menarik dan gratis yang wajib kalian kunjungi di Berlin

Siapa bilang wisata ke Eropa itu musti mahal?.  Wisataku ke Berlin, Jerman kali ini amat sangat low budget lho guys alias murah meriah. Buat kalian yang berencana untuk wisata ke Berlin baca terus artikelku, siapa tahu bisa buat referensi👌😉.

Berlin dinobatkan sebagai ibu kota Federal Jerman yang bersatu dan sudah menjadi kota yang terkenal di dunia sejak 1918 (Akhir PD I).

Tak hanya terkenal sebagai pusat teknologi dan industri, Berlin juga menjadi pusat transformasi budaya dan pariwisata. Kegiatan pariwisata di Berlin saat ini bisa dikatakan cukup populer. Banyak wisatawan dari mancanegara yang berkunjung.

Wisata di ibu kota Jerman ini tentu nggak cukup waktu sehari (kayak aku). Berikut adalah beberapa tempat wisata menarik yang wajib kalian kunjungi sebelum beranjak ke kota lain tanpa perlu biaya mahal.  

1. BERLIN WALL

Tembok Berlin merupakan suatu tembok pembatas yang terbuat dari beton dan dibangun oleh Republik Demokratik Jerman yang memisahkan Berlin Barat dan Berlin Timur.

Bangunan tembok berlin mempunyai tinggi 3.6 meter dan runtuh pada tanggal 9 November 1989 disebabkan karena Demolition. Dengan runtuhnya tembok ini  menandakan bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur.

Sekarang, bekas tembok perbatasan itu telah menjelma menjadi area sibuk bagi commuter line, klub, resto dll.

2. Pariser Platz

Pariser Platz merupakan tanah lapang di pusat Berlin, Jerman dan terletak di tepi Gerbang Brandenburg di ujung jalan Unter den Linden.

Para pengunjung bisa berjalan dan berswafoto di salah satu tempat wisata terbaik di Berlin ini.

Sekarang bekas perbatasan itu telah menjelma menjadi area sibuk bagi commuter line, klub malam dan turis yang melakukan bisnis mereka.

3. Brandenburg Gate

Gerbang Brandenburg menjadi salah satu tempat wisata terbaik di Berlin karena merupakan icon atau simbol utama Berlin. Gerbang ini terletak antara Pariser Platz dan Platz des 18. Gerbang Brandenburg ini terdiri dari dua belas kolom Doric, dengan enam di setiap sisi sehingga membentuk lima pintu masuk menuju jalan raya.

Brandengurg Gate saat pagi-Gambar dikutip dari UNsplash

Konstruksi gerbang ini didesain oleh seorang arsitek Carl Gotthatd Langhans. dan bangunan ini dimulai pada tahun 1788 dan selesai pada tahun 1971.

4. Fernsehturm Berlin

Fernsehturm Berlin adalah menara televisi dengan tinggi  mencapai 365 meter dan bertambah tinggi 2 meter setelah dipasangi antena.

Dengan tinggi tersebut membuat Fernsehturm sebagai menara tertinggi nomor empat di Eropa setelah Menara Ostankino di Moskwa, Menara Televisi Kiev, dan Menara Televisi Riga. Walter Ulbricht, pemimpin Jerman Timur pada masa itu mengatakan Menara Televisi Berlin adalah simbol superioritas kaum sosialis dan simbol masa depan.

5. HOLOCAUST MEMORIAL (DENKMAL FÜR DIE ERMORDETEN JUDEN EUROPAS)

Memorial Holocaust merupakan sebuah memorial di Berlin untuk mengenang terjadinya peristiwa Holocaust. Setelah perdebatan panjang tahun 1999, parlemen jerman memutuskan untuk mendirikan situs pusat Memorial untuk monumen pembunuhan orang yahudi eropa.

Memorial ini dibuka pada tahun 2005 dan didesain oleh arsitek New York yang bernama Peter Eisenman

GAmbar dikutip dari wikipedia

Situs ini mempunyai luas 19.000 m², dan arsitek menempatkan beton dengan ketinggian yang berbeda sehingga memberikan kesan yang sangat menarik.

6. Potsdamer Platz

Potsdamer Platz adalah sebuah lapangan kota dan persimpangan jalan penting di pusat kota Berlin, Jerman, terletak sekitar satu kilometer di selatan Gerbang Brandenburg dan Reichstag, dan dekat dengan sudut tenggara taman Tiergarten

7. Reichstag

Gedung Reichstag merupakan suatu bangunan yang didirikan sebagai tempat parlemen Kekaisaran Jerman akan melakukan sidang. Gedung ini dibuka pada tahun 1893 dan sampai dengan sekarang.

Gedung parlemen Jerman – Reichstag

Teras dari atap dan kubah gedung ini dapat dikunjungi oleh masyarakat secara publik dan menawarkan pemandangan kota Berlin yang sangat menakjubkan.

Reichstag buka setiap hari mulai pukul 8 pagi hingga pukul 12 malam (waktu masuk terakhir pukul 10 malam). Meski tidak dipungut biaya, sangat disarankan untuk melakukan reservasi sebelum berkunjung.

8. Berliner Dom

Berliner Dom atau sering dikenal sebagai Katedral Berlin merupakan nama pendek untuk Gereja Paroki Agung yang terletak di Berlin, Jerman.

Bangunan ini mempunyai tinggi 98 meter dan dibuka pada tahun 1905. Tempat ini sangat menarik untuk berswafoto bersama keluarga maupun teman. Wisatawan juga dapat melihat keindahan arsitektur kubah dari bangunan ini.

9. East Side Gallery

East Side Gallery, Berlin – Gambar dikutip dari Wikipedia

Galeri terbuka terpanjang di dunia yang merupakan bagian dari Tembok Berlin ini menampilkan lukisan karya 118 seniman dari 21 negara. Resmi dibuka pada 28 September 1990, galeri ini terbentang sepanjang 1,3 km dari Ostbahnhof dan Warschauer Straße .

Di seberang East Side Gallery, terdapat Mercedes-Benz Arena yang merupakan arena indoor tempat penyelenggaraan banyak acara olahraga dan musik bertaraf internasional. Di pelataran depan Mercedes-Benz arena, kalian bisa menghabiskan waktu untuk piknik atau sekadar berjalan-jalan di River Spree.

10. Flea Market at Mauerpark Berlin

Bepergian tanpa belanja rasanya kurang lengkap, apalagi wanita ya ngga?. Sebenarnya Berlin punya banyak butik. Tapi jika ingin mencari benda-benda unik warisan warga, Pasar Loak Marheinekeplatz (trödelmarkt-marheinekeplatz.de) adalah tempat yang ideal. Pasar temporer ini digelar saban Sabtu dan Minggu sejak pukul 11 pagi. Dagangannya meliputi baju vintage, sepatu, koleksi mainan anak, barang pecah-belah, piringan hitam langka, buku, hingga lukisan. Harganya cukup variatif, wajar, dan bisa ditawar.

Kalau kalian mencari pakaian vintage, kalian bisa mengunjungi Marheinekeplatz, Mauerpark, Maybach Ufer, atau Arkonaplatz.

Saking banyaknya pilihan tempat yang bisa kalian kunjungi untuk berbelanja, Berlin dijuluki sebagai Capital of Flea Market atau Ibu Kota Pasar Loak. Pasar-pasar tersebut cocok entah untuk sekadar melihat-lihat atau mencari barang-barang berkualitas dengan harga murah .

Di sekitar pasar terdapat beberapa restaurant dan kafe untuk beristirahat di sela-sela perburuan barang-barang bekas.

Itulah beberapa tempat wisata menarik di Berlin yang gratis alias kalian nggak perlu merogoh kantong untuk membayar tiket masuk.

Transportasi Murah di Berlin

Saat kalian wisata keliling kota Berlin, akan lebih hemat jika kalian membeli Day Pass Transport. Day pass ini berfungsi untuk segala jenis transportasi umum tanpa batasan jarak dalam satu hari. Dengan harga per day pass € 7,70 kalian bisa bebas kemana saja tanpa pusing mau naik apa.

Dan jangan lupa beli Berlin Welcome Card karena kalian bisa menghemat cost antara 25 dan 50% di sekitar 200 tempat wisata menarik. dengan penawaran menarik lainnya. Untuk wisatawan di Berlin dan Potsdam, termasuk beberapa tempat wisata paling populer di kota ini. Kalian tidak hanya menghemat uang, tetapi juga waktu yang berharga jika kalian menggunakan Berlin Welcome Card di tempat wisata yang memungkinkan kalian menikmati penerimaan prioritas dan melewati antrian.

Penginapan Murah di Berlin

Ada banyak pilihan untuk hal satu ini. Tapi yang pasti Dalam memilih penginapan, pusat kota adalah yang terbaik. Mengapa? karena Penginapan di pusat kota akan lebih memudahan mobilitas kalian untuk menuju tempat-tempat wisata di Berlin.

Banyak penginapan murah di seputar kota dengan berbagai pilihan fasilitas dan range harga yang bisa kalian sesuaikan dengan budget.

Meski cuma sehari wisata di Berlin aku senang sekali karena bisa mengunjungi tempat-tempat wisata menarik di kota ini meskipun nggak semua. 

Dan jujur aku suka kota ini, atmosfer di kota ini beda sekali. Terlepas dari hiruk pikuknya kota, kurang tertib dan kurang bersihnya beberapa tempat dibanding beberapa kota lain di Jerman misalnya Munich atau München.

Selain itu jangan lupa untuk menikmati kuliner di Berlin disela-sela perjalanan wisata kalian ya.

Banyak pilihan kuliner lezat dan murah di Berlin, tapi favoritku adalah

Döner Kebab atau DÜRÜM

Ini adalah makanan khas timur tengah. Terdiri dari Lapisan roti tipis atau tortilla dengan irisan daging dan salad yang lezat. Siap dibawa pergi! Döner Kebab adalah makanan paling umum untuk makan malam. Cukup banyak gerai atau kios Döner dijalan hampir di setiap sudut di Berlin. Tetapi untuk pengalaman dengan rasa yang lebih baik cobalah dan kunjungi IMREN GRILL (Lokasi Neukölln) atau MUSTAFA’s (Kreuzberg).

 Curry Wurst

Makanan jalanan klasik Berlin yang ikonik terdiri dari sosis goreng (“Wurst”) yang diiris dan ditutupi dengan campuran saus tomat dan bubuk kari ringan. Disajikan dengan kentang goreng (“Pommes”) dan / atau roti putih (“Brötchen”).

So gimana guys, atur jadwal Liburanmu sekarang dan Temukan penerbangan termurah ke Berlin  dengan Skyscanner atau momondo ! Cari dan pesan secara gratis di ratusan maskapai dan ribuan tujuan di seluruh dunia. Salam Trip dan Stay Cool.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *